Cargando Eventos...

X Cerrar
Registro
Acceso
Buscador de eventos en Valencia

Fecha
Tipo de evento
Iniciar búsqueda eventos
X Cerrar
Uso de cookies
Este sitio web utiliza cookies, además de servir para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios, se utilizan para prestar o habilitar servicios o finalidades solicitados por los usuarios. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra política de cookies pulsando aquí
Estás en: Portada > Ciudad
EDUCACIÓN

El Centre del Carme ofrece sus claustros a los centros educativos para que puedan dar clases al aire libre

El objetivo es ofrecer un aula exterior a aquellos centros que quieran hacer uso de un espacio diferente que permite, además, un acercamiento al patrimonio y a la cultura contemporánea
REDACCIÓN 2020-10-01
Imagen de archivo claustro Centre del Carme./ EPDA
Imagen de archivo claustro Centre del Carme./ EPDA

El Centre del Carme Cultura Contemporània ofrece sus claustros a los centros educativos para que puedan dar algunas clases al aire libre.

Se trata de una iniciativa que no solo permite suplir la falta de espacio en los centros educativos para este tipo de prácticas, recomendadas por las autoridades sanitarias para la prevención de la COVID-19, sino que puede constituir una herramienta de trabajo y de acercamiento al patrimonio y a la cultura contemporánea.

El objetivo es ofrecer un aula exterior a aquellos centros que quieran hacer uso de un espacio diferente en algún momento de su práctica docente. La propuesta está especialmente dirigida a los profesores de Educación Secundaria, que tendrán los claustros a su disposición por las mañanas, de lunes a viernes, en el horario acordado con cada centro.

La medida, propuesta por el centro de arte, se enmarca dentro de su programa de educación y mediación. Parte de la idea de convertir sus claustros en una gran ágora en la que todas las personas son recibidas por la institución como ciudadanos de pleno derecho, para dar un giro a la manera tradicional en la que los públicos se relacionan con la cultura, siendo la institución la que se adapta a su forma de habitar y de apropiarse del espacio.

El director del Centre del Carme, José Luis Pérez Pont, ha explicado que "esta iniciativa está en la línea de abrir el centro de arte a la ciudadanía, como espacio de vida cotidiana y de servicio público a la sociedad. En esta misma línea de trabajo se encuentra el Espai de Telles, nuestro espacio permanente para bebés de 0 a 3 años que hemos reabierto con todas las medidas de higiene y seguridad que el momento requiere".

El Espai de Telles, diseñado por el Centre del Carme en colaboración con Arquilecturas, es un espacio de experimentación dirigido a la primera infancia, desarrollado desde 2016. Espai de Telles ha sido pionero en el ámbito de las prácticas artísticas como espacio permanente para bebés, un tipo de público que habitualmente no encuentra en los museos y centros de arte un lugar propio.

Según Pérez Pont, "esta iniciativa responde a un posicionamiento de los y las mediadoras y de la institución en general para el cuidado de la infancia y de la juventud como uno de los segmentos de población más sensibles durante esta pandemia, con la reducción de espacios para su desarrollo personal".

También ha aseverado que "la cultura no sólo es un lugar seguro, sino que constituye un motor de riqueza inmaterial de la que todas las personas tienen el derecho de beneficiarse".

Para el uso seguro del Espai de Telles, el acceso se realiza mediante reserva previa, por grupo de convivencia estable, en dos turnos: de 16.30 a 17.30 horas y de 18.00 a 19.00 horas. El Centre del Carme se encargará de mantener limpio y desinfectado el espacio para la siguiente familia. (Reservas: educacio.cmcv@gva.es).

Espai de Telles

Inspirados en el 'tavolo luminoso' de Reggio Emilia, el Espai de Telles del Centre del Carme se organiza a partir de cuatro mesas de luz recuperadas de los fondos del Consorci de Museus, y a su alrededor se crea una volumetría que posibilita una mayor superficie de exploración y que busca su inspiración en la técnica del origami: el suelo se repliega para que la actividad se despliegue, a partir de la repetición de figuras poliédricas que invitan a recorrer y habitar el espacio.

En una de las esquinas se han instalado dos espejos como material de exploración, descubrimiento y reconocimiento. Además, en el espacio es importante la luz para experimentar con ella. La luz como fuente de vida, de energía, pero también de emociones.

Temas relacionados:
También te podría interesar...
0 Comentarios en la noticia




Si quiere opinar introduzca su nombre, email y su opinion, finalmente pulse enviar. TODOS LOS CAMPOS SON OBLIGATORIOS

Nombre

Email

Debe introducir una dirección de correo válida (no aparecerá publicada)

Titulo para el comentario

Introduzca aquí su comentario

Condiciones de uso:
- El usuario se compromete respetar las normas éticas mínimas de convivencia y respeto hacia los demás.
- Todas las opiniones recibidas en Viu Val�ncia serán supervisadas antes de la publicación de las mismas.
- Las opiniones podrán ser borradas (pero nunca modificadas) sin previo aviso.
- Cualquier intento de uso fraudulento del presente formulario será registrado y puesto en conocimiento de las autoridades competentes.

Acepto las normas de uso


Buscar

publi

Encuestas

¿Se debería fomentar las figuras de Sorolla y Blasco Ibáñez como atractivos turísticos?

No

NS/ NC

VOTAR

VER RESULTADOS

Buscar en Viuvalencia.com

Foros de debate

No hay foros activos

Pulse aquí para ver los foros abiertos

Todas las secciones