Cargando Eventos...

X Cerrar
Registro
Acceso
Buscador de eventos en Valencia

Fecha
Tipo de evento
Iniciar búsqueda eventos
X Cerrar
Uso de cookies
Este sitio web utiliza cookies, además de servir para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios, se utilizan para prestar o habilitar servicios o finalidades solicitados por los usuarios. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra política de cookies pulsando aquí
Otros contenidos...
Estás en: Portada > Ciudad
LA MARINA DE VALÈNCIA

La mejora del entorno del Tinglado 2 prevé una gran plaza arbolada con zonas de sombra, deportivas y de juegos

Se trata de una intervención sobre un área de 12.250 m2, que aún alberga el trazado de la Fórmula 1 y está ocupada mayoritariamente por coches
REDACCIÓN 2018-02-14
Imagen orientativa entorno tinglado 2
Entorno tinglado 2
Mapa Marina Espacio Pu?blico

La rehabilitación del Tinglado 2 es una de las principales actuaciones que el Consorci València 2007 llevará a cabo durante el presente año. Paralelamente, el CV07 trabaja también en la recuperación del entorno del edificio histórico que liga al mar con la ciudad, un espacio con potencial para realzar la presencia del Tinglado y crear una gran plaza arbolada, dotada de elementos de sombra, juegos y zonas deportivas, que aproximará físicamente La Marina a los barrios cercanos.

Se trata de una intervención sobre un área de 12.250 m2, en el entorno del Tinglado entre el edificio del Reloj y EDEM. Actualmente este espacio alberga parte del trazado del antiguo circuito de la Fórmula 1 y está ocupado por unas pocas plazas de aparcamiento no señalizado. La actuación pretende recuperar el espacio para las personas y habilitar 10.000m2 para uso y estancia peatonal.

Aproximadamente el 50% de esta extensión- el área frente al tinglado- gozará de un tratamiento definitivo. El espacio restante será objeto de una adecuación ligera, enfocada específicamente a mejorar los accesos desde la Avenida del Puerto y la Plaza de la Armada Española, y ordenar el estacionamiento (rotativo) y las circulaciones interiores de La Marina. Los vehículos que ahora estacionan de forma irregular se dispondrán en una sola hilera delimitada en la calle J. J. Dómine y se corregirá la duplicidad del tráfico de paso existente entre el vial de servicio y los viales urbanos.

Esta actuación, presupuestada en 1.002.364 euros, es uno de los puntos que se deberá aprobar en la próxima reunión del Consejo Rector del Consorci València 2007, del que forman parte el Ayuntamiento de València, la Generalitat Valenciana y el gobierno central. Las decisiones de carácter económico, como esta, deben contar siempre con el voto favorable de los representantes de la administración general de Estado, que tiene derecho de veto. Una vez autorizado el gasto, la obra podría adjudicarse este verano y quedar finalizada en el verano de 2019.

Reversión del circuito de la Fórmula 1

Con una longitud aproximada de 260 metros, la reurbanización significará el primer paso en la reversión del circuito obsoleto de la Fórmula 1, servirá de modelo a la futura mejora del entorno de los Tinglados 4 y 5, y constituirá el primer tramo de un amplio paseo arbolado perimetral de 1km de longitud, que suavizará el contacto entre la Marina y la trama urbana circundante, potenciando la accesibilidad peatonal y ciclista a La Marina de València.

Mejora del espacio público

La dignificación del entorno del Tinglado 2 supondrá una de las principales actuaciones del Plan Estratégico (2017-2021) y recuperará un 30 % de los 35.000 m2 de superficie que la estrategia marca como objetivo final.

La calidad del espacio público juega un papel clave en la vitalidad y atractivo de un lugar. Son factores determinantes la accesibilidad universal, la identidad del paisaje o el confort ambiental. La Marina de València cuenta con un enorme potencial en este sentido, por su encaje en la trama urbana, su envergadura y su valor paisajístico. Pero este potencial no puede considerarse desarrollado; a día de hoy, existen aún grandes explanadas sin contenido, fruto de la demolición de algunos edificios, así los vestigios del trazado de la Fórmula 1, un elemento que introdujo en el recinto una fuerte presión del vehículo privado. El resultado es un espacio fragmentado y sin estructura, con mucha superficie desaprovechada, en el que resulta poco cómodo pasear y orientarse.

Durante el año 2017, el CV07 ha trabajado intensamente en la estrategia de mejora del espacio público, apoyada en dos estudios: el análisis de la movilidad en vehículo a motor realizado por la consultora española IDOM, y el de los usos peatonales, a cargo del despacho holandés AtAdlerAdvisory. En este marco, ya se han realizado también distintas actuaciones en el recinto de La Marina: la corrección de barreras arquitectónicas y la mejora de la accesibilidad básica; la ordenación del mobiliario urbano y definición de itinerarios peatonales; la asignación de topónimos a calles y plazas interiores de forma participativa; la instalación de una red de aparcabicis seguros y la actual apertura progresiva del paseo del Cantil Sur. En esta línea, en el presente año se renovará también la señalética ciclo-peatonal y se crearán nuevos espacios de uso, como un Skatepark.

Para dotarla de mayor alcance, la mejora del entorno del Tinglado 2 estará apoyada por una convocatoria internacional de proyectos, debates vecinales, talleres escolares y actividades. En definitiva, una dinámica participativa para generar un espacio público de alta calidad que sirva de referencia para la cualificación progresiva del conjunto del recinto y destaque la importancia que el espacio público juega en la reactivación productiva de La Marina de València.

Retorno económico de la actuación

La recuperación íntegra del Tinglado 2 y su entorno generará retornos directos de tipo económico para La Marina y en beneficio también del conjunto de la ciudad, a través de reservas hoteleras y otros gastos turísticos vinculados a la incorporación de un nuevo activo cultural en València.

Los cálculos, procedentes de los análisis de la consultora AtAdlerAdvisory, indican que la puesta en valor del Tinglado 2 y su entorno generará un retorno directo de 280.000€ anuales. El coste de ejecución del proyecto sería cubierto por los impactos económicos derivados de él en sólo 4 años. Todas estas cifras no representan los beneficios sustanciales esperados para los residentes en términos de bienestar, identificación y apego, intrínsecos a las mejoras del espacio público y la puesta en valor de activos culturales, como es el caso del proyecto de mejora del entorno del Tinglado 2.

 

Más información sobre turismo, ocio, cultura y gastronomía en www.viuvalencia.com

Temas relacionados:
También te podría interesar...
0 Comentarios en la noticia




Si quiere opinar introduzca su nombre, email y su opinion, finalmente pulse enviar. TODOS LOS CAMPOS SON OBLIGATORIOS

Nombre

Email

Debe introducir una dirección de correo válida (no aparecerá publicada)

Titulo para el comentario

Introduzca aquí su comentario

Condiciones de uso:
- El usuario se compromete respetar las normas éticas mínimas de convivencia y respeto hacia los demás.
- Todas las opiniones recibidas en Viu València serán supervisadas antes de la publicación de las mismas.
- Las opiniones podrán ser borradas (pero nunca modificadas) sin previo aviso.
- Cualquier intento de uso fraudulento del presente formulario será registrado y puesto en conocimiento de las autoridades competentes.

Acepto las normas de uso


Buscar

publi

Encuestas

¿Cuál es tu barrio preferido para tomar algo con amigos?

Ruzafa

Benimaclet

El Carmen

El Cabanyal

Otro

VOTAR

VER RESULTADOS

Buscar en Viuvalencia.com

Foros de debate

No hay foros activos

Pulse aquí para ver los foros abiertos

Todas las secciones